100

Websérie 2022

Quais são os ingredientes invisíveis que se escondem nos alimentos que consumimos? (Websérie)

Quais são os ingredientes invisíveis que se escondem nos alimentos que consumimos? Esta e outras questões levantadas pela ativista Carolina Salgueiro Pereira no âmbito da campanha Our Food. Our Future são respondidas pelas vozes dos que melhor conhecem o atual sistema alimentar.

Foram mais de 5 dias, 10 iniciativas e projetos, mais de 3000 km na estrada. Quisemos perceber quais são os ingredientes invisíveis (desde o trabalho não pago, às condições dos trabalhadores), tudo o que entra na agricultura e nós não vemos, mas pode estar a prejudicar a comunidade, o terreno, a saúde e a sustentabilidade das gerações futuras.

Os 5 primeiros episódios já estão disponíveis aqui e são dedicados às temáticas:
  1. Produção e consumo
    Que outros modelos de crescimento são possíveis? Precisamos mesmo de continuar a crescer? Reger a sociedade apenas à volta de um único indicador faz sentido? Neste episódio vamos tentar responder a algumas destas questões, entender o que consumimos, onde consumimos e os impactos que tem na nossa saúde, bem como alternativas de produção que respeitam as gerações futuras.
  2. Estufas e Migração
    Quem planta, colhe e distribui aquilo que comemos? Será que estaremos a replicar sistemas de precariedade laboral? Quais são as caras e as histórias por detrás dos números? Neste episódio ouvimos Vasco Malta, da OIM, sobre migração e conhecemos Bashir Hafize, representando uma das muitas caras, histórias, e famílias, que mantêm a agricultura viva em Portugal – muitas vezes, com precárias condições de trabalho.
  3. Mulheres na AgriculturaQuem são as mulheres na agricultura? Que tipo de soluções procuram, e que valores promovem? No espaço de uma década, a percentagem de mulheres no setor agrícola diminuiu quer a nível europeu, quer em Portugal. Fomos falar com duas delas, que lideram projetos de agricultura sustentável e abrem o caminho a mais inclusão e diversidade.
  4. Comunidade
    A comunidade é provavelmente dos fatores mais importantes quando pensamos em gerar um impacto positivo sustentável – isto é, um impacto que dure para as próximas gerações e que não seja apenas paliativo. Neste 4º episódio mostramos como a comunidade por ter esse papel de escalar soluções, de manter tradições, de restaurar e renovar.
  5. Guerra e Fome
    A invasão da Ucrânia pela Rússia e a consequente guerra tem tido consequências graves na insegurança alimentar no mundo, particularmente para países onde a situação já era frágil ou mesmo insustentável.

Ano de lançamento: 2022

Promotor e Parceiros: IMVF e parceiros #OurFood.OurFuture

Financiador: União Europeia e Camões I.P - Instituto da Cooperação e da Língua 

Continuar a navegar no nosso website implica a aceitação da nossa Política de Cookies - Saiba mais aqui